Estudiantes de Biotecnología diseñan innovadores planes formativos de cultivo para campesinos colombianos

Health, Responsabilidad Social

Los voluntarios han elaborado material docente y formativo sobre la creación de grandes campos de cultivos, para la obtención y procesado de Papaina y Bromelaina, dirigido a la población rural del Departamento del Atlántico Norte de Colombia

18 Sep 2017


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Un total de cuatro estudiantes de Biotecnología han participado en un microproyecto de cooperación biotecnológico –AgroCol– en Colombia para el desarrollo de metodologías de trabajo para el cultivo que, en un futuro, se implementarán entre los campesinos de los municipios agrícolas del Departamento del Atlántico (Barranquilla, Colombia).

Los voluntarios de la Universidad Europea Mª Carolina Garcían, Mª Dolores Gutiérrez, Jon del Arco y Mario León, junto con el profesor responsable, Jesús Fernández Lucas, han colaborado con la Fundación para la Investigación Desarrollo e Innovación I+D+i, la Universidad de la Costa, y la Sociedad Agricultores de Repelón para llevar a cabo los desarrollos a escala de laboratorio, con el objetivo de enseñar posteriormente las metodologías y procedimientos a los estudiantes y profesores de la Universidad de la Costa.

Este trabajo de creación de material docente y formativo, sobre la creación de grandes campos de cultivos, es de vital importancia, ya que permitirá al profesorado y a los estudiantes colombianos continuar desarrollando estas técnicas, durante el curso académico 2017/2018, con el objetivo de proceder a la siguiente fase de AgroCol en verano de 2018. Los estudiantes de la Universidad Europea llevaron a cabo demostraciones prácticas de procesos de obtención, procesado y aislamiento de la Bromelaina a partir del tallo de la Piña, para llevar a cabo el aprovechamiento de residuos agroindustriales de cultivos de Piña.